Jugendkonzept

Das Jugendkonzept der HSG Rietberg-Mastholte gilt in besonderem Maße für den Umgang miteinander, der sportlich-vielseitigen Ausbildung der Kinder und Jugendlichen im Verein sowie der angestrebten, ganzheitlichen Entwicklung der Spieler.

Unser Leitspruch „Gemeinsam sind wir stark“ , soll unsere Ziele und Werte veranschaulichen.
Das gesamte Jugendkonzept steht allen Trainern der HSG in der HSG-Dokumentenbibliothek Share-Point zur Verfügung. Hier soll nur auf einige besondere Aspekte hingewiesen werden:

• Integration von Jugendspielern und Eltern
  • Ein wichtiger Grundpfeiler der HSG Rietberg-Mastholte ist die Integration von Spielern und Eltern in die Vereinsarbeit. Die Aufgabenfelder hierfür sind vielfältig von Zeitnehmer über Cafeteria-Dienst, Fahrdienst zu den Spielen, Schiedsrichterausbildung, Co-Trainer, Helfer beim Training, Unterstützung bei Handballevents und außersportlichen Aktivitäten, Sponsoring ….

• Übernahme von Patenschaften
  • Um die Zusammenarbeit der aktiven Mannschaften mit den Kindermannschaften zu intensivieren und ein stärkeres Vereinsgefühl zu fördern übernehmen die Seniorenmannschaften Patenschaften für die E-und D-Jugendmannschaften. Die Patenschaft umfasst 2 gemeinsame Aktionen (gemeinsames Training, Spielbesuche usw.) während der Saison.

• Außersportliche Aktivitäten
  • Neben Handball stehen auch Gemeinschaftsaktionen im Fokus des Vereins, da sie das Mannschaftsgefühl stärken, die Vereinszugehörigkeit festigen und natürlich für die entsprechend gute Laune sorgen. Jedes Jahr findet am letzten Wochenende in den Herbstferien die Sparkassenhandballschule mit externen Trainern statt. Alle zwei Jahre fahren die Kinder und Jugendlichen von der E-Jugend bis zur C-Jugend ein Wochenende in die Sportschule Hachen.

• Gemeinsame Mannschaftsfeier in der Saison
  • Jeder Jugendtrainer kann einmal im Jahr mit seiner Mannschaft eine gemeinsame Aktivität unternehmen, entweder als Weihnachtsfeier oder als Saisonabschluss. Hierzu gibt es einen Vereinszuschuss.

• Zusammenarbeit Kindergarten/ Schule
  • Um Kinder für Handball zu begeistern und für den Vereinssport zu gewinnen, versuchen wir mit Kooperationen mit Schulen und Kindergärten durchzuführen.