Fortbildung “Die Ballschule für Kindergartenkinder“

Die Ballschule für Kindergartenkinder ist ein Baustein der Heidelberger Ballschule.

Die Grundphilosophie der Heidelberger Ballschule wird durch die folgenden 4 Prinzipien  geprägt.

• Vielseitigkeit ist Trumpf (Kinder sind Allrounder und keine Spezialisten)
    • Freudbetonheit (Spielen macht den Meister)
    • Entwicklungsgemäßheit (Kinder sind keine kleinen Erwachsene)
    • Spielerisch unangeleitetes Lernen (Probieren gehen über Studieren)

So bietet die  Heidelberger Ballschule  ein perfektes Bewegungsprogramm für jedes Kind:

Eine motorische Förderung und Ausbildung der Kinder auf der Basis von vielseitigem Erleben und Wahrnehmen von Sport-/ und Spielsituationen:

• Eine integrative Spielvermittlung als Hinführung zu den Ballsportarten
    • Die  Vermittlung von spiel­übergreifenden Fähigkeiten und Fertigkeiten
    • Eine Förderung der sozialen Einbindung von Kindern!

Dr. Sebastian Schwab von der Sporthochschule Köln bot einen informativer Handball-Fortbildungstag, kurzweilig, lehrreich und in einigen Punkten sicherlich auch mit innovativen Aspekten.

29 Teilnehmern aus verschiedenen Vereinen ( TV Jahn Oelde , Union 92 Halle e.V. TSG Harsewinkel, TV Verl, TV Wiedenbrück) und Erzieherinnen  verschiedener Rietberger Kindertagesstätten wurde anschaulich gezeigt, wie mit einfachen Alltagsmaterialien viele Spielideen realisiert werden können und die Spielfreude gefördert wird.

Die HSG Rietberg-Mastholte war allein mit 10 Trainern vertreten: Daniela Becker, Nina Blödorn, Tuba Kiyici, Irem Kocabas, Feli Mayer, Lea Nittka, Irle Thielecke, Nicolas Thielecke, und Dagmar Wördekemper.

Wer sich ein Bild von der Heidelberger Ballschule machen möchte, kann gerne einfach zum Training der Handball-Spielgruppen der HSG Rietberg-Mastholte kommen und sich selbst überzeugen.

Das Training findet auch in den Sommerferien statt.

Fortbildung Heidelberger Ballschule
Gruppenarbeit