Einstellung Spielbetrieb bis 31.12.20

Mitteilung des Handballkreises Gütersloh vom 13.11.2020

“Sehr geehrte Sportfreunde,
wir haben im Handballkreis Gütersloh über eine mögliche Wiederaufnahme des Spielbetriebs im Dezember diskutiert und sind zu dem Entschluss gekommen, die Wiederaufnahme des Spielbetriebes in den Januar zu verschieben.

Mit dieser Entscheidung schließen wir uns der Entscheidung des HV Westfalen an, der seine Entscheidung im WH 27-2020 veröffentlicht hat.

Wie es dann weitergeht, muss noch innerhalb der TK besprochen werden. Da wir noch nicht wissen, wie die Politik sich Ende November entscheidet, fällt uns jetzt die Entscheidung sehr schwer, eine Entscheidung zu treffen und diese dann mit den Vereinen zu diskutieren. Bitte habt Verständnis dafür, dass wir uns erst im Dezember an die Vereine wenden, um das weitere Vorgehen mitzuteilen. Eine Einladung hierfür geht den Vereinen Anfang Dezember zu.
Bis dahin bleibt gesund.
Marcel Machill H-Hermann Jerrentrup”

Pressemitteilung des Handballverband Westfalen vom 13.11.2020

Der Handballverband Westfalen hat Ende Oktober den Spielbetrieb für den November 2020 ausgesetzt. Wie von uns angekündigt, haben wir die Situation eng verfolgt und bewertet.

Aufgrund der sich aktuell darstellenden Situation erscheint eine (Wieder-)Aufnahme des Spielbetriebs im Dezember – auch unabhängig von den noch ausstehenden politischen Entscheidungen – aktuell weder realistisch noch förderlich. Dies auch vor dem Hintergrund, dass selbst bei einem möglichen Trainingseinstieg im Dezember unsere Vereine eine notwendige Vorbereitungszeit benötigen und vor dem nun jüngst vorverlegten Ferienbeginn Spieltage im Dezember damit tatsächlich auch nicht zur Verfügung stehen würden.
Unter Berücksichtigung dieser Punkte hat das Präsidium des HV Westfalen beschlossen, dass der Spielbetrieb bis Ende 2020 ausgesetzt wird bzw. der Jugendspielbetrieb nicht aufgenommen wird.

Für die Wiederaufnahme bzw. den Beginn des Spielbetriebs frühestens im Laufe des Januars möchten wir mögliche Szenarien mit unseren Vereinen gemeinsam erörtern. In einem ersten Schritt finden am kommenden Dienstag Staffeltage für die Männer und am kommenden Donnerstag für die Frauen statt. Gemäß des auch im Frühjahr / Sommer erfolgreichen Weges, werden Lösungsmöglichkeiten zunächst mit den Vereinen besprochen, bevor sie bewertet und beschlossen werden. Ob dieses zu geänderten Staffeln oder Spielmodi führen wird, bleibt abzuwarten.

Insbesondere für den Jugendspielbetrieb, der bisher noch gar nicht begonnen hat und im Regelbetrieb bereits vor den Osterferien wieder beendet ist, ergeben sich hier besondere Herausforderungen, die in den nächsten Wochen auch gemeinsam mit den Vereinen besprochen werden.

Willi Barnhusen, Präsident des HV Westfalen, bedauert die Verlängerung der Saisonunterbrechung: „Wir würden natürlich gerne spielen, aber die aktuelle Situation lässt einen sinnvollen Spielbetrieb nicht zu.“

Patrick Puls, Vize-Präsident Jugend ergänzt: „Besonders wichtig ist es aber zurzeit, dass unsere Kinder und Jugendlichen wieder trainieren können, ihnen somit neben der Schule ein Mannschaftstraining auch soziale Strukturen erhält und Isolation vermeidet. In der Saison 2021 werden vielleicht einmal nicht die Punkte und Tabellenstände im Vordergrund stehen, sondern der Ausblick, überhaupt wieder spielen zu können und nicht ein komplettes Jugendjahr zu verlieren“

Barnhusen / Elberg / Gerth / Tiemann / Puls